赤心巡天

第2501章 两气开天


    第2501章两气开天
    “若说佛是修行,我有自己的路要走。”
    “若说佛是慈悲,常怜世人,我杀了这么多人,已经回头无岸了!”
    尹观在坠落的过程里仰望天空,但天空一无所有。
    他在面对一个他大概永远不可能战胜的对手,他甚至不知道他为什么会沾染上这样的恐怖——哪怕他一度不知死活地跟景国作对,景国也不可能派出一尊超脱者来对付他!
    他只是明白……没有为什么。
    弱是原罪,无法把握自己的命运即是理由。
    他很早就懂得这个道理,此后的人生不过是一再验证。
    地狱无门的所有人都已深陷局中,可是就连布局者的面都见不到。
    在那个所谓的“永恒净土”里,那尊佛陀所要创造的开天辟地般的【轮回】,也只不过是其中一件伟业。
    而所谓司掌善恶赏罚的阎罗宝殿,亦只是轮回的一个组成部分。
    他尹观则只是在这座阎罗宝殿中,有一个佛陀所指定的身份——真正的符合神话传说的秦广王。
    那高高在上的佛掌,在抹过山川河流,慈悲抚慰众生的时候,并不在意众生的所思所想!
    彼辈只有伟大的理想,无限的力量。
    而如他们这般,只是天翻地覆的变化中,不值一提的尘起尘散。
    那尊自言怜世的佛陀,甚至都没有真正出手,就已经复原濒死的仵官王,推回冲击绝巅的秦广王,整个过程根本云淡风轻,毫无波澜。
    这在众人耳边絮语的存在,所展现出来的恐怖,已经超出了地狱无门这些凶恶阎罗对力量的理解。
    超乎想象,就连逃跑都不知道该往哪个方向。
    人人都缄声。
    地狱无门里的这些杀手,或许全都人品恶劣,没一个老实听话——但个个都识趣。
    哪怕是代表纯粹恶念的燕枭,也因知恶而知惧,一时蛰伏。
    唯有尹观,仍然仰对天空,为自己而战:“今日你说佛心渡我,然而佛是什么?”
    他抬起那只杀人如麻的手,一指对面岩壁上的众人:“看看他们!哪一个不是满手血腥,哪一个不是杀人如麻?让我们这些草菅人命,为钱杀人的杀手,陪你创造阎罗宝殿,职司善恶赏罚?”
    他喝问:“是苍天无眼,还是佛陀本瞎?!”
    尹观明白自己无法对抗!
    起先他认为自己只有冒死成就绝巅,才有上桌讨论的资格。
    但现在清楚,即便他真的成就绝巅,也根本不可能企及这尊佛陀的力量。
    对手已经不是神侠那一个层次,他要面对的是更恐怖的存在。
    而机会在哪里呢?
    其一在于他所看到的那幅画面,那两尊裂佛而分立的帝王。
    其二仍在于自身。
    对方拥有如此伟力,能够力扛两位霸国天子的围剿,誓愿创造轮回。在这个过程里,要用到他们这个小小的杀手组织来辅助建立阎罗宝殿……这本该是轻而易举的事情。
    难道不是大手一挥,他们就成傀儡,从此勤恳拜禅,任劳任怨?
    何至于要从仵官王就开始布局,还要神侠这么重量级的人物出手,前前后后费这么多心思呢?
    除非这尊佛陀……要的并不是傀儡。
    祂需要真的完成“度化”,令这些极恶之徒真心皈依,为祂的永恒佛土添砖加瓦。
    “度化”的本质当然不能肤浅地视同为精神上的控制,而是佛菩萨告知世人,这个世界的真相,受苦的真因,以及离苦得乐的方法,世人依法行之,就能脱离苦海。
    他们需以本愿照亮净土,用真情建设佛国!
    就如同昔日之龙众,皈依佛门后,反与龙族大战。
    既然知道此佛需要的是度化,那他自然执迷。
    他不仅自己不悟,还要阻止其他阎罗“了悟”,所以才有这么情绪激烈的反应。每一点夸张的表意,都倾注了他最根源的咒力,以苦恨抗拒慈悲,用迷惘逃避菩提。
    但那恢弘的佛陀慈声,没有再响起。
    或许因为一切已经不可挽回。
    轰轰轰!
    光秃秃的岛礁发生剧变!
    一根根石柱拔地而起,筑刻地基,俄而大段的浓云砸落,飞成穹顶,一座殿堂的轮廓,就这样轻易地勾成。
    笼罩这处岛礁的天空,是大团云坠之后的空白,好似一口枯井,赤裸地嵌在人间,竟要永恒存在。
    比殿堂本身更令人惊怖的,是此方天地的规则已经发生质变。
    尹观已然视真,反而能够看清楚,这里的世界规则,已经朝着某个佛陀意许的未知方向,不可逆地奔行。
    无需尹观了悟,不必他这个秦广王皈依,阎罗宝殿已经开始修筑!
    且阎罗宝殿并不筑在冥土,而是立在现世!
    此地将与冥土贯通!
    “佛陀路过苦海,随手捡起一只蝼蚁,将之丢向岸边,而后便已离去。”
    “救苦救难,只是佛的慈悲。”
    “蝼蚁是否感谢,佛不在意。”
    盘膝坐在石窟里的转轮王佘涤生,止住了诵经之声,悲伤地向尹观看来:“头儿——你不要再这般自厌自弃。上尊给了我们机会,你也早就见过苦海。请入此殿,乘此为舟,那无上荣光,已浴我身,那永恒净土,我已见得!”
    他好像并不是一具捏出来的躯壳,而是那个真正的从钜城叛逃的符文天才佘涤生!
    只是已经虔心皈依,再不复往日阴郁。而是慈悲,虔诚,良善,这时亦合掌低诵:“迷途知返,其时未晚。放下屠刀,立地成佛!”
    他以此回应尹观的质问,宽解尹观的迷思,俨然已是精通禅理的佛家居士。
    “成佛既然这么容易,岂不叫天下之人尽提刀!先杀人,再放刀,百般孽力铸金身,原来杀生是修佛!”尹观双手一展,袍袖如旗,点点碧芒如繁星亮起,那是他以咒力在呼唤:“且来!且来!同来!”
    “入我地狱佛门,从此百恶不禁。”
    “尽管杀人放火,劫财以铸金身!”
    他诅咒自己,也通过咒力,将他的诅咒蔓延。以此强化那摇摇欲坠的心防。
    成佛是一种伟大的修行。
    入禅是一种美好的愿望!
    它并非让人堕落,而是让人向上。它并非通往污浊,而是走向美好。
    也正因如此,它才格外地难以抗拒。
    尹观跃身泥淖,以拒光明。
    但佘涤生只是平静地坐在那里,用一种同情的眼神:“放下屠刀,是指放下心口意三业,及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执着。若以执心而求佛,自然永不见净土。若以杀生为修业,自然业火自焚。头儿,你是我们组织里最有天赋的人,也是真正能够成佛的人,当初因为无路可走,带兄弟们创建地狱无门。如今坦途就在前方,何以你执迷顿步,又徘徊不前?”
    他当初叛逃钜城,流亡天涯,后加入地狱无门,刀口舔血那么多年,又在中央天牢里饱受折磨而不肯死,也是有着巨大的背负。
    可是他的所谓背负,跟地藏佛的伟大理想相比,完全不值一提!
    过往种种,皆如尘烟。往后余生,敬奉佛前。
    “那么,为什么是我呢?为什么是我们?众生都苦,我们当中的很多人,也是众生的苦业。佛陀如此慈悲,为什么刚好要度化的是我们?”尹观看着他:“转轮王既然已见真佛,功参造化,可有一言教我?”
    “缘。”佘涤生现在有一种已经看破凡尘的淡然:“不要觉得你有多重要,或者我有多重要。在佛陀面前我们同样渺小。之所以是我们,只是恰好遇到我们。你会特别去寻一只蚂蚁吗?人和人实在没有什么区别。”
    尹观眼前仿佛有一张镜面,其间光影不断闪烁,隐约能见红白青三色的冕衣,和一角至尊的紫意。
    他隐隐明白——
    此时此刻地藏的逃禅正在诸天万界发生,景天子姬凤洲和齐天子姜述也在诸天万界追逐!
    但在这处天机混乱、人所不知的荒海岛礁,阎罗宝殿正在修建。
    十座阎罗宝殿一旦筑成,地藏的冥府就有了骨架,祂完整的布局即能就此掀开,祂的力量也能够得到部分修补。
    公孙息之死,导致日月斩衰,地藏都如盲,天下更无可见者。
    姜述借此入局袭杀地藏,地藏的布局也由此展开!
    而眼前这张若有若无的镜面,是谁递来的讯息?
    尹观正在被一尊未曾见过的佛陀度化,而有另一种未知的力量,似乎正在向他传递讯息,帮他抗拒。
    非超脱无以谋超脱。
    他的意志成为某种意义上的超脱战场,而他别无选择。
    “如果你真的观察过蚂蚁,你会发现蚂蚁也是有区别的。有的负责战斗,有的负责寻找食物,有的负责繁衍——那也是一个如地狱无门般分工明确的组织,而你也是佛陀眼前的蚂蚁,你竟然看不到。”尹观道:“如果人和人没有区别,现在为何是你在劝导我?”
    他轻轻摇头:“转轮,你已经失去灵性,因你过于虔诚的信仰而呆愚,这更是我不愿与你一样的理由。”
    “我只是看得通透,所以不愿再争执。我只是见佛证性,故而不再迷惘。此之谓,大智若愚。”佘涤生同情地看着自己的首领,入禅之后,他才看到这个男人的可怜,往前竟只觉强大和恐怖:“无论你怎么做,那一切都会发生。”
    轰隆隆隆!
    岛礁上诸殿的落成的确未曾受阻,甚至于最先落成的大殿,都已经挂匾铭字。
    第一殿曰“玄冥”!
    紧接着是普明宫、纣绝宫、太和宫……
    “还有纠伦宫、明辰宫、神华宫——”佘涤生饱含期待:“碧真宫、七非宫、肃英宫!十殿同在,冥府初成。整个地狱无门,都可鸡犬升天!”
    一众阎罗观察着岛礁的剧变,都不言语。
    唯有尹观异常坚定:“我不相信倘若我们全都抗拒,阎罗宝殿能够真正修成。”
    “且不说你的抗拒是否有意义。”佘涤生遗憾地道:“首领,你确定兄弟们全都抗拒吗?”
    他看着这可笑又可悲的愚昧者:“兄弟们是要跟你一起继续刀口舔血、朝不保夕,还是成佛作祖,逍遥永恒?”
    玄冥宫威严高阔,大门缓缓拉开。
    宫内鬼神列队,肃礼敬候。
    “只要你走进此宫,接下秦广大印,即刻便能证道阳神,成为阎罗大君!而不必像现在这样,绝巅难以企及,只可通过九死一生的冒险……兄弟们也都如此!他们原本看不到绝巅的机会,但命运因禅不同。真正的希望正在于虔信。”
    他的脑后生出一轮佛光,双掌轻轻摊开,慈悲带笑:“要看看大家的选择吗?倘若更多的人支持你,我以身祭佛,倘若更多的人支持我,请你入主玄冥宫,做好你的一殿阎罗大君——如何?”
    这不是诳语,这是冥府的诞生。
    佘涤生代表他所信仰的那尊佛陀,给予尹观最后一次抗争的可能。
    问一问众阎罗的本心!
    他们都知道,这是一个最经不起考验的组织。
    “装神弄鬼,狗屁不通,什么阎罗大君,老子不信!”燕枭羽翅一动便移空,魁梧的身形瞬息消失,实质般的杀气几乎裂开岩壁,喙尖一探,蕴含着致死的恐怖力量,就这样直扑佘涤生的面门!
    它可不管什么佛陀不佛陀,主人支持秦广王,它就支持秦广王。
    但佘涤生只是轻描淡写地看它一眼。
    燕枭发现自己还在原地!
    【移空】的神通变成了原地踏步!
    “卞城王,你有没有感受到?你已经自由了。”佘涤生温缓地道:“是佛予你自由。”
    自极恶之中诞生的燕枭,瞬间顿止在原地,极致混乱邪恶的眼神,一霎惘散,有些不知今夕何夕的茫然。
    在它体内有一枚赤色的方印,腾然而起,刻仙龙,雕魔猿,两气开天,真如旭日照四方!
    却是那位镇河真君的赤心印,在隔绝了本尊支持的情况下,本能受激而发。
    轰轰轰!
    顷如山,动雷霆。
    那位镇河真君在封镇天人态的道路上,成为当世有数的封镇大师。
    一位衍道真君留下的一击之力,强碾岛礁,力压诸禅。瞬间破开冥府初起的规则乱流,直落佘涤生天灵!
    “谁人动吾神印?!”
    佘涤生已经皈依地藏,但阎罗宝殿还没有真正落成,他还没能入主肃英宫,还算不得阎罗大君。虽可以借用部分禅力,却当不得此击。
    他才刚刚来得及探掌,整个人就猛然后陷,陷进了石窟的尽头,陷进了崖壁的更深处
    只留下石窟深处,一个幽不见底的人形凹坑!
    那方神印此刻才移来,一时阎罗如飞鸟四窜。
    而整座饱经风霜雕刻、久受海浪侵蚀的岩壁,砰然倒下,溃如泥沙,湮似尘粉!
    请收藏本站:https://www.bqiu.cc。笔趣阁手机版:https://m.bqiu.cc